Yessa Fitri Yaning Tyas Dan Taxi Online

Kamis, 15 Agustus 2019 - 09:44:41 WIB   -     Dibaca: 534 kali

Tulisan milik mahasiswa Magister Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya bernama Yessa Fitri Yaning Tyas dibawah bimbingan dosen Slamet Suhartono. Tulisannya yang berjudu Karakteristik Pelayanan Taxi Online Terhadap Konsumen terbit pada Jurnal AKSARA PUBLIC Volume 3 Nomor 3 Edisi Agustus 2019 (226-238). Berikut abstraknya dalam penelitian ini dapat di rumuskan masalah yaitu bagaimana karakteristik pelayanan taxi online terhadap konsumen dan bagaimana perlindungan hukum terhadap konsumen yang atas kerugian taxi online. Metode penelitiannya menggunakan hokum normatif. Dalam penelitian ini menunjukkan hasil bahwa konsumen memiliki beberapa keluhan berupa ketidaknyamanan atas sikap driver yang tidak memiliki etika, baik secara verbal maupun perbuatan. Sikap ini akan menjurus pada potensi tindakan pelecehan dan tindakan amoral yang lain. Guna menghindari hal semacam itu, Gojek telah mengantisipasi dengan menerapkan standar operasional perusahaan (SOP), yang diantaranya adalah dilarang bicara basa-basi jika tidak didahului oleh konsumen, bersikap ramah secara sikap dan verbal, serta merespon pertanyaan dari konsumen jika ada. UU No.8 Tahun 1999 juga mengatur hak konsumen secara jujur, sesuai dengan norma adil, dan tentu benar serta menghilangkan sikap diskriminatif.